Windows 7底下,鄉民上BBS的好用工具──ZTerm

前兩天,買了全新小筆電的正妹(沒圖所以不會有真相的)問我:「為何我的Windows 7底下,KKman不能打中文?」

我當時有點驚訝,因為我自己並非鄉民,但上個BBS這應該不是複雜的問題吧!所以我不疑有他,就Google了一番,發現其實是有其他解決方案的。於是乎七手八腳把東西幫她裝好了之後,倒也解決了這問題……

嗯,但是故事才剛開始而已……

又過了兩天,另一個新買大筆電的正妹(哇嗚,真是處處都有正妹哩……但是一樣不會有圖的,別問了……)也問我:「為何Windows 7底下不能像以前一樣使用Telnet指令?」

顯然,這位正妹也是鄉民啊!這時候,我忽然覺得:「要是把這解決方案公佈出來,似乎也可以造福鄉民?!」

於是乎,有了這篇文章……

首先澄清一下,我個人並非鄉民,也幾乎不上BBS(事實上我根本不上BBS),所以這篇純粹只是假設有人需要,所以po出來給需要的鄉民大眾參考一下而已──不過應該沒人在乎我是不是鄉民啦!幹麼澄清呢?(攤手)

軟體介紹:
ZTerm
BBS連線軟體
免費軟體(GPL v2 授權)
http://zhouer.org/ZTerm


但是我一向不直接切入主題(無聊),總是要先介紹其他BBS連線解決方案(攤手&聳肩)。

KKMan
鄉民界最有名BBS連線軟體的應該就是KKMan吧!但是這軟體在Windows 7底下操作會有些小問題,最嚴重的問題就是:它在Windows 7底下無法輸入中文(正妹遇到的就是這問題)!雖然你可以透過改設定的方式解決這問題,但我個人覺得這樣恐怕會衍生其他問題,個人並不建議那種方式──所以本人就動用了Google大神,找到了ZTerm這軟體。

PCMan
除了KKMan之外,其實PCMan這套軟體在Windows 7底下也能操作,運作的也相當正常,但是PCMan並無法「掛在瀏覽器」底下操作,你得當它是個獨立的Terminal軟體才行(以前有支援Firefox的plug-in,但那是以前了……)。所以要是各位有興趣,也可以直接下載PCMan去玩玩看啦。


Windows 7的Telnet
以前有人在Windows XP底下,會直接用Windows內建的Telnet這小程式連接BBS……Windows 7預設是不安裝這小程式的。但是,其實只要幾個步驟,你也可以找回Telnet小程式……
1. 執行控制台,按下「程式集」項目


2. 按下「開啟或關閉Windows功能」項目


3. 勾選「Telnet用戶端」項目後,按下確定


經過一陣子安裝後(我猜想程式是放在硬碟裡,只是預設並未安裝好讓使用者可用),你又可以到「開始」→「所有程式」→「附屬應用程式」底下,用「執行」輸入「telnet ptt.cc」這命令,連到PTT。不過,Windows 7內建的Telnet很陽春,但是某種程度也就是「聊勝於無」吧……(嘆)!


ZTerm還不錯用
至於我用Google大神找到的ZTerm如何呢?我個人覺得不賴(奇怪我不是鄉民怎會知道不賴?),它有幾個特色:
■ 以純Java編寫,所以是跨平臺程式,基本上能跑Java的OS都能跑ZTerm
■ 免安裝,下載個小小的ZIP檔案,解開就可以跑
■ 免費啊,GPL v2授權
其他特色說明請到官方網站http://zhouer.org/ZTerm去看即可,但我個人是覺得啊……裝起來用最實在,其他也不用多說了。

■ 安裝JRE

ZTerm是個Java程式,所以要執行ZTerm之前,請先到Sun/Oracle網站:http://www.java.com/zh_TW/download/manual.jsp,下載安裝Java Runtime Environment,裝好以後才能用ZTerm。

■ 到官方網站去下載ZTerm(適用於Win32環境)

要執行ZTerm,你可以到http://zhouer.org/ZTerm/去抓取最下方的ZTerm-win32-current.zip,這是個可以獨立執行的ZTerm程式。只要解開ZIP檔案以後,雙擊「ZTerm.jar」就可以執行ZTerm囉。如果你不在乎要ZTerm和瀏覽器一起執行,那用這個就很方便可以連到各大BBS站。

■ 由瀏覽器執行ZTerm(適用於各種OS/瀏覽器)

你也可以下載「由瀏覽器執行」的ZTerm,請到http://sites.google.com/site/ztermapplet/zterm-htm,然後下載「ZTermlet.zip」,解開後執行「ZTerm.htm」就可以了。這個ZTerm是萬用的,理論上任何瀏覽器、任何OS都能執行(當然得支援JRE就是)。
我試驗了一下,用IE8執行的話,照例會警告你「互動式網頁內容」巴啦巴啦的一些,蠻煩的。我預設用Chrome,所以無此問題,執行的相當順暢呢。

■ 直接由網頁執行ZTerm

此法只適用於Chrome,所以請自行搜尋、安裝好Chrome再用這個方法。
那要怎麼用Chrome直接開啟ZTerm呢?很簡單,用瀏覽器開啟這網址:http://chrometerm.appspot.com/,就可以讓ZTerm執行並成為Chrome的一個分頁。你也可以把這網站bookmark起來,以後要執行ZTerm就容易了(開啟Chrome瀏覽器,按下書籤即可)。

一切順利的話,換了Windows 7之後,你還是可以繼續當一個完美的鄉民……在此整理一下結論,「可以用來連線BBS的各種解決方案」有下列這些:
下載KKMan軟體安裝使用(個人不推薦在Windows 7用此方案)
下載PCMan軟體安裝使用
■ 把Windows 7內建的Telnet小程式安裝之後使用(但功能陽春,我不是很建議這個方法啦)
下載Win32環境可用的ZTerm使用(此程式可單獨執行,但需要額外安裝JRE)
下載適用於各種作業系統的ZTerm Java Applet使用(用瀏覽器即可執行,任意OS均可使用,適用於跨平台使用者,但OS需要支援JRE)
直接由網址載入ZTerm使用(用瀏覽器即可執行,任意OS均可使用,適用於跨平台使用者,但OS需要支援JRE,我個人是用這個方式)

我真的不是鄉民啊…………(誰在乎?)

前作連結:
剪取超長網頁圖形的Snagit
支援底圖去除的7capture免費螢幕剪圖軟體
如何使用Windows 7內建的「剪取工具」做螢幕剪圖
Windows 7內建的螢幕剪圖功能介紹

發表時間: 2010-07-22 20:18:41 #1

這樣以後上PTT也方便啦

發表時間: 2010-07-22 21:31:43 #2

用Pietty上BBS也不錯,有支援SSH和Unicode,輕巧又好用!

發表時間: 2010-07-23 16:13:59 #3

小廣告]iT邦幫忙鐵人大富翁開戰,天天送獎品,還可拿數位相框 (7club)
希望能有像IT邦幫忙的網友開講功能 (a120977)
想退出 Win7 Club,誰教教我 (shunyuan)
燦坤的Windows 7預售活動 (simon581923)
Windows 7 資訊月活動 (gearhsy01)

今日回應額度已用完

Windows作業系統精華區