Windows 7的字型安裝

最近有一些朋友跟我抱怨說Windows 7介面是很漂亮,操作起來也很不錯,可是系統所提供的字型太少,想編輯一份漂亮的文件卻因為字型太少而顯得很呆版,字型也無法安裝……
原來過去在 Windows Vista 或 Windows XP 安裝字型時,開啟了字型資料夾後可以按下[檔案]功能表就可以看到[安裝新字型]的功能來安裝字型,而在 Windows 7中則看不到,那麼Windows 7要怎麼安裝字型呢?

Windows 7 的字型資料夾位於系統磁碟機(通常為C:)\Windows\FONT

或是開啟 [控制台] [所有控制台項目] [字型]

開啟的[字型]視窗如下:

[安裝新字型]
Windows 7 不同於過去版本的Windows安裝字型的操作,可以透過不同的安裝方式,讓大家在安裝字型之前,可以預先瀏覽字型的外貌,再決定是否要安裝此字型,以下介紹Windows 7各種安裝字型的方法:
一、直接將將字型檔複製到字型目錄中
1. 先開啟 [檔案總管],並開啟字型來源所在的資料夾。

2. 選取所要安裝的字型檔後,並在所選取字型檔案處按滑鼠右鍵選擇[複製],將之複製到剪貼簿中。

3. 開啟 [控制台] [所有控制台項目] [字型],並在字型窗格中空白處按滑鼠右鍵選擇[貼上]。

二、使用拖曳方式,將字型檔拖曳複製到字型目錄中
1.先開啟 [控制台] [所有控制台項目] [字型],然後再開啟[檔案總管]至字型檔所存放資料夾,並選擇所要的字型檔。
2.將[檔案總管]中所選擇之字型檔直接拖曳到控制台\所有控制台項目\字型的視窗中。

三、直接在字型檔所在處安裝字型
您可以直接在字型檔所在處作安裝字型的工作,開啟檔案總管至字型所在位置,並選擇所要安裝之字型後,按滑鼠右鍵選擇安裝。


四、使用 [字型檢視器] 預覽字型,然後作安裝工作
1. 開啟 [檔案總管]至字型來源所在位置。
2. 選取要安裝的字型,按下工具列中的 [預覽] 按鈕,即會開啟 [字型檢視器] 來預覽字型。

或是在選取的字型檔處按滑鼠右鍵選擇[預覽]

※如果一次選擇多個字型檔按下[預覽]時,會出現多個預覽視窗(字型檢視器)。

3.在[字型檢視器]處有一個[安裝]按鈕,按下該按鈕後即可安裝該字型。

以此種方式安裝有個缺點就是一次只能安裝一種字型,如果有多個字型要安裝,就必須重複做相同的動作,但是這也是它的優點,那就是不會安裝到不想用的字型,以免占用系統硬碟空間,降低系統效能。

五、以捷徑的方式安裝字型
以此種方式安裝有一些準備工作要先做。
1. 開啟 [控制台] [所有控制台項目] [字型] 視窗,按下[字型設定]

2. 按下 [允許使用捷徑安裝字型 (進階)] 核取方塊,然後按下 [確定] 按鈕。

第1及第2步驟為準備工作。
3. 開啟[檔案總管]至字型來源所在的資料夾。
4. 選取要安裝的字型,然後按下滑鼠右鍵,再按下 [安裝為捷徑]。

安裝完成後,您再到系統磁碟機的字型資料夾看,您會發現這些字型檔的圖示會不一樣喔!

在上述方式安裝方式五中準備工作有完成狀態下,您也可以用[字型檢視器]將字型安裝為捷徑。

將字型安裝為捷徑有個好處是它不會占用系統磁碟空間,但是缺點是字型所在媒體(光碟、USB硬碟等)必須要能隨時可抓得到。
以上為Windows 7字型的安裝,希望對您會友一些幫助。
附記:假如您已安裝了一些字型,而有一些字型您實在是用不到,那麼您可以將之刪除


刪除動作將會直接作[永久性]的刪除,它不會移到[資源回收筒]中,假如日後想再安裝,那可得再找字型檔來安裝。
另外,假如您所要刪除的字型是系統預設字型,那Windows 7可是不讓您刪除的喔!

個人經常使用文書編輯軟體編寫一些文件,對外文件當然除了圖文並陳外,尚需講求美觀大方,讓閱讀者賞心悅目,所以在字型的變化上相當重要,以字型而言個人偏好使用華康字型,當然也有其他字型,可是這些都需要花費一些COCO,現在價格已不若過往價格居高不下,個人於好幾年前所購入的金蝶,當時要好幾個小朋友合力才可到手,而且字型不像現在版本豐富,如今則兩個小朋友有找,而且有六十幾套字型可用呢,用它來編輯文件DM可真是好用。





假如您的預算不是很多,那麼您可選擇原味系列,不到半個小朋友即可擁有,只是他字型就少了點,只有12套



【附錄】
目前字型檔大部份需要付費購買,在這裡提供中原大學數學系王漢宗教授GPL授權的字型12套(原有48套,但由於文鼎公司認為王老師的字型(WCL 及後來的較新字型),和他們的商業字型有形似的爭議。為了避免法律糾紛….已暫時移除…。 」不過很多網站還是有提供下載,目前尚未有明確的判決或決定出來,有缺字型的人,還是可以暫時使用,商業用途的話,就不太建議囉,不然到時有啥問題又麻煩了。
載點1載點2
上述載點下載字形如下,可惜的是大部分為簡體字,而正體字部分則是都有注音符號,大家可能可以網路搜尋其他載點,也許仍可以下載得到。

以下網址可以下載得到另外15套字型,這是單檔下載,需要多花一點精神。
http://briian.com/?p=5276

發表時間: 2010-03-09 18:57:47 #1

真棒 0.0
紅中大還真辛苦內

發表時間: 2010-03-09 18:59:52 #2

這字型還真是多啊,看來電腦也是要很夠力才行…

發表時間: 2010-03-09 19:20:00 #3

華康字型不錯,可惜只有香港有出2010的版本...

發表時間: 2010-03-09 19:49:29 #4

產品圖的連結好像有問題,可是無法知道或修改問題點。

發表時間: 2010-03-09 21:36:17 #5

以前有在玩字型,後來到VISTA之後就懶得玩了.....

發表時間: 2010-03-09 21:48:45 #6

不過我可以看到圖啊

發表時間: 2010-03-10 00:22:53 #7

哈哈~~
紅中大真優,真專業
好久沒來玩字型了

說實在的,也只有在美編需要時才要來裝一些

發表時間: 2010-03-10 17:43:29 #8

好久沒裝字體了,我還沒用過Win 7裝自型呢!原來安裝方式大不同呢

今日回應額度已用完

Windows作業系統精華區