行十萬八千里路,圓滿三千功八百果,成就無上正等正覺

有人說修行要三千功八百果,為什麼是三千功,做三千零一功不好嗎?做三千零二功不好嗎?所以我們不要被數字或文字給限制住了; 三千者,三千大千世界,三界也,三曹也。「三千功」其意義乃指利益三千大千世界的眾生,功德充滿三千大千世界,舉例來說:「鍾離仙翁謂呂祖曰:修仙須積三千功八百果,今授汝點石成金秘術,可以濟世利人,直至功行圓滿。呂祖問金不變質乎?仙師答曰:三千年後即還本質。呂祖曰如此必誤三千年後人,不願為也。仙師笑曰:但此一念已三千功圓八百果滿矣。遂將修仙真訣授之,呂祖得道昇天為北宗第三祖。」何謂一果?大體上以心性修持中,除一雜念、一惡念,以至於剋制浮動心相,無明火,執著,剛愎自用等均屬於一果。由此可知,八百果,乃內性之自修;三千功,屬外行之功德;即儒家所謂內聖外王之道也。也就是說:格物、致知、誠意、正心、俢身,是內聖之道,可滿八百果;齊家、治國、平天下,為外王之道,能圓三千功。

 六祖壇經有云:「世尊在舍衛城中,說西方引化經文,分明去此不遠。若論相說里數,有十萬八千,即身中十惡八邪,便是說遠。說遠,為其下根﹔說近,為其上智。人有兩種,法無兩般。迷悟有殊,見有遲疾。迷人念佛,求生于彼﹔悟人自淨其心。所以佛言:'隨其心淨,即佛土淨。'使君東方人,但心淨即無罪。雖西方人,心不淨亦有愆。東方人造罪,念佛求生西方﹔西方人造罪,念佛求生何國?凡愚不了自性,不識身中淨土,愿東愿西,悟人在處一般。所以佛言:隨所住處恆安樂。使君心地但無不善,西方去此不遙。若懷不善之心,念佛往生難到。今勸善知識,先除十惡,即行十萬﹔后除八邪,乃過八千。念念見性,常行平直,到如彈指,便睹彌陀。使君但行十善,何須更愿往生。不斷十惡之心,何佛即來迎請?若悟無生頓法,見西方只在剎那。不悟,念佛求生,路遙如何得達?」

    我們只要將十惡(殺生、偷盜、邪淫、惡口、兩舌、綺言、妄語、貪欲、瞋恚、愚痴)轉成十善(不殺生、不偷盜、不邪淫、不惡口、不兩舌、不綺言、不妄語、不貪、不瞋、不痴),即行十萬;改八邪[邪見(指不信因果、功德、父母、聖人等之見解)、邪志(又作邪思惟,指欲、恚、害等之思惟)、邪語(指惡口、兩舌、綺言、妄語等)、邪業(指殺生、不與取、邪淫等)、邪命(指不如法之生活)、邪方便(又作邪精進,指為惡事所作之方便精勤)、邪念(指不如法之觀念)、邪定(指非正定之定)]為八正(正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定),乃過八千。行十萬八千里,滿八百果;渡化眾生,成聖成賢,圓三千功。行持三千功八百果圓滿之際,則達證道之境界,成就無上正等正覺,可不受因果輪迴的干擾,脫出三界之約束,出入三界而逍遙自在。

發表時間: 2013-03-02 22:51:26 #1

阿們 !!

發表時間: 2013-03-03 09:30:36 #2

不會吧

可以這樣搞

驚

發表時間: 2013-03-04 00:01:44 #3

阿彌陀佛, 善哉! 善哉!

大師行走至此, 留下千字真言, 為小七加持灌頂, 我佛慈悲!

南無阿彌陀佛...

發表時間: 2013-03-04 10:01:49 #4

嗡嗎咪叭哞哄嗡嗎咪叭哞哄嗡嗎咪叭哞哄

發表時間: 2013-03-04 11:19:50 #5

這是認真的嗎?

吃素的人是否真的眾生平等呢?

發表時間: 2013-03-04 23:18:40 #6

csk 提到:


發表時間: 2013-03-04 11:19:50
#6


這是認真的嗎?
吃素的人是否真的眾生平等呢?

我很懷疑PO文者真的能做到十善...

所以, 只是回的好玩而已.

發表時間: 2013-03-04 23:55:08 #7

csk 提到:


發表時間: 2013-03-04 11:19:50
#6


這是認真的嗎?
吃素的人是否真的眾生平等呢?

我很懷疑PO文者真的能做到十善...

所以, 只是回的好玩而已.

-------------------------------------------------------

現在吃素的原因很多,有因為不想吃肉而吃素的人; 有因為健康而吃素的人; 也有為了行菩薩道而吃素的人,所以不一定吃素的人都是認為眾生平等......,能否做到十善,只存乎一心,只要你願懬,只要你有心,你就可以做到十善,因為「放下屠刀,立地成佛」

發表時間: 2013-03-05 07:23:48 #8

那, PO文者是否認為自已做到十善了呢?

勸人為善是好事, 但可不要嚴以律人寬以待己, 這樣叫'偽善'.

我太常見到滿嘴仁義德, 私下壞事做盡.

所以, 見到這種文, 我多半不會太認真, 因為, 會PO這種文的, 多少內心有點...嘿嘿嘿~~所以才會假道學一番來減輕自己的罪惡感.

希望PO文者能身體力行, 真的做到十善. 但, 為善不欲人知, 就不要再張揚了.

而且, 行萬里? 真的??有就PO實績, 沒有~~就不要拿這些字句來'賣弄'了.

真正行萬里的'大師', 是不會來這裏PO文的.....

發表時間: 2013-03-05 10:11:05 #9

kgbfbi888 提到:


發表時間: 2013-03-04 23:55:08
#8



有為了行菩薩道而吃素的人
  (恕刪)

就是好奇菩薩道為什麼要吃素呢?

在學佛搭配學那"心",就不殺生,怎麼平等呢?

是不是都是理念居多,很難切入人心,而入生活裡

要是大家多有包容的態度,都有向善,設身處地的替人著想,應該就世界大同了

(在這一切自由的酸民台灣世界裡,很難很難吧)

發表時間: 2013-03-05 22:31:19 #10

因為我的父親喜歡問一些學道的名詞解釋,所以我就把我的體會提供給有志修行的人當作參考,避免陷入文字障。修行人吃素是為了培養慈悲心,不忍眾生因為自已而被殺。

我剛開始修行的時候,也沒有辦法做到十善,所以我是從不貳過開始,不貳濄的意思是不好的念頭一起,就是一過,做了,就是貳過;所以,念頭一起馬上停止不做就是不貳過,舉例來說:當我想吃肉的時候,我就告訴自已,這樣會助殺,看到蟑螂,心想它也是一條生命,殺它也是犯殺戒,這我就不做,如此學習不殺生,看到美女我也想去碰碰她的時倏,我就告訴我自已,有人這樣碰我的姊妹,我會很生氣,這我就不做,如此學習不邪淫,不惡口、不兩舌、不綺言、不妄語、不貪、不瞋、不痴等也是用這種方法在念起的時候就制止,這樣持續20 多年,現在的我已過十萬八千里了。

今日回應額度已用完

心情分享精華區