如何調整Windows 8的磁碟分割區? -esyc

Windows 8 跟 Windows 7 同樣支援在【磁碟管理】中直接調整磁碟分割區,您不需要使用第三方的磁碟分割區工具就可以縮小或延伸您目前所使用的分割區,而且調整的速度也非常快。不過在使用上還是有一點點小小不足,這在解說過程中會一併說明。

 

首先我們打開【磁碟管理】工具。

 

您也可以從【電腦管理】的【存放裝置】下找到【磁碟管理】。

 

打開【磁碟管理】後,您會看到如下圖的視窗,上半部顯示了您目前磁碟區清單,下半部則是以圖形顯示了您的磁碟機與磁碟區概況。

 

您也可以在磁碟管理上面的【檢視】來選擇頂端與底端各別要以哪種形式來顯示磁碟區。


 

壓縮磁碟分割區


 在【磁碟管理】中您可以透過【壓縮磁碟區】與【延伸磁碟區】來調整磁碟區大小。

 

如果您想要縮小磁碟區的話,您可以在磁碟區上按下滑鼠右鍵,然後選擇【壓縮磁碟區】。

您可以在圖形檢視中的磁碟區中進行調整。

 

也可以在磁碟區清單中進行調整。

 

點選【壓縮磁碟區】之後,您首先會看到一個【查詢縮小空間】的視窗,【磁碟管理】將會依據檔案在磁碟區的分佈情況,來決定您可以將磁碟區縮到多小的空間,並不是以磁碟區的剩餘容量來決定的喔。

 

查詢完畢之後,您可以看到如下的內容。

在這邊我們可以看到有4個欄位。

【壓縮前 MB 總計】: 指的就是目前還沒縮小前的 E: 的總容量大小。

【可用壓縮空間 MB 總計】: 經過【磁碟管理】查詢可用的縮小空間之後,您最多可以調整的可用空間。

【輸入要壓縮的空間大小】: 只有這個欄位可以進行調整,這邊的數字就是您在壓縮磁碟區之後,後面空出來的未配置空間。

【壓縮後 MB 總計】: 這個數字會根據上一個欄位進行變動。指的就是在壓縮磁碟區之後,E: 的容量。

 

以此處為例,我們輸入要壓縮的空間大小是 60000 MB,壓縮之後,E: 的容量就會從 129918 MB 變成 69918 MB。

輸入要壓縮的空間大小之後再按下【壓縮】。

 

壓縮磁碟區需要一點時間,請耐心等待磁碟區調整。

等到一小段時間之後,您就可以看到 E: 所在的磁碟機變成下圖這樣,E: 磁碟區後面多出了一塊未配置的空間,這塊未配置的空間,就是我們剛剛輸入的 60000 MB (58.59 GB)。

 

然後您就可以在這塊未配置的空間上在建立一個磁碟區了。

 

不過剛剛在輸入壓縮磁碟區的空間大小的時候,您有注意到下方有一行提示嗎?

 

這說的是甚麼意思呢?

這其實指的就是我們上面說過的,查詢壓縮磁碟區大小時,它會以目前檔案在這個磁碟區分佈的情況來做決定。基本上會以檔案位於磁碟區最後面的位置來決定可壓縮的容量。

 

我們再以圖形做進一步的說明。

如下圖,我現在有個 C: 磁碟區,總容量與剩餘容量如下。

 

然後下圖左邊是檔案在這個磁碟區的分佈圖,而右邊是查詢 C: 磁碟區可壓縮的大小之後的視窗。

我們可以看到查詢之後可用的壓縮空間最大只有17618 MB,跟剩餘容量 33.1 GB 相差甚遠。

 

那麼為什麼是17618 MB呢?

以這個檔案在磁碟區的分佈圖而言,我們可以看到如下圖,只有在綠色框框範圍內才完全沒有檔案。

而這個區塊大約占整個磁碟區的三分之一,大約就是 17 ~ 18 GB 的大小,正好符合上圖所查詢出來的可用壓縮空間的大小。

也就是說,當程式查詢可用的壓縮空間時,會從磁碟區最後面結尾處開始往前找,找到有檔案的地方為止。

因為這樣的話,程式就可以不用花很多時間去搬移檔案,直接可以將最後一部分的區塊變成未配置的區域,就可以很快的完成壓縮磁碟區的工作。

 

所以由這邊可以推想,如果查詢出來的可用的壓縮容量跟磁碟區的剩餘容量相差太多時,我只需要將分散的檔案都集中起來,讓從後面開始往前的連續空白區塊就會變多,就可以壓縮出更多的未配置的空間。

要將分散的檔案集中,那就是要做磁碟重組了。

 

我們試著做磁碟重組以後,然後再查詢可用的壓縮容量,果然看到可用的壓縮容量變多了。

 

因此當您在做壓縮磁碟區,需要挪出更多的空間時,不妨先做磁碟重組看看。

 

我們回到下圖這個提示,因為壓縮磁碟區的可用壓縮空間,是從磁碟區後面開始往前的連續空白區域,要挪出更多的可用壓縮空間的話,就必須磁碟重組,但在磁碟重組的時候,有許多檔案是無法移動的,例如分頁檔,所以這邊才會提示,壓縮磁碟區無法超過無法移動檔案的所在位置。



延伸磁碟分割區


磁碟管理可以將您的磁碟區縮小,當然也可以將磁碟區變大。只要您的磁碟區後面有相鄰的未配置空間,您就可以將未配置的空間合併至磁碟區中,讓磁碟區擁有更多的空間可以使用。

 

以下圖這個例子來說,我們可以看到 C: 這個磁碟區後面還有一塊 9.88 GB 的未配置區域,我們想把這塊未配置的區域合併入 C: 磁碟區中,那麼我們就必須對 C: 磁碟區做延伸磁碟區的動作。

 

我們在 C: 磁碟區上按右鍵,然後選擇【延伸磁碟區】。


然後會跳出【延伸磁碟區精靈】。

在【延伸磁碟區精靈】中,您會看到它已經先預先幫您選擇了可延伸的部分到右邊了,而左邊則是空的。

正如上方所提示的,這是因為我們目前所要延伸的磁碟區是屬於開機磁碟區或是系統磁碟區,而且也因為是開機磁碟,所以也無法轉換為動態磁碟區,所以才會看到這個樣子。(為什麼會提到動態磁碟區,稍後我們會做說明)

 

然後我們可以看到下面有三個欄位。

【磁碟區大小總計】: 指的就是延伸後的總容量。

【可用空間最大值】: 這個就是未配置空間的大小,或是可延伸的空間的總容量。

【選取空間用量】: 這個欄位您可以輸入您想合併至磁碟區的空間容量。最多不能超過可用空間的最大值。

 

以此例來說,未配置的空間有 10118 MB,然後我想將 C: 磁碟區延伸 5000 MB,所以我就在【延伸磁碟區精靈】中輸入 5000 MB 並完成延伸磁碟區工作。

完成之後就可以看到如下圖, C: 磁碟區多了 5000 MB的容量,而未配置的空間則變成 5118 MB (約5.00 GB)

 

如果您要延伸的磁碟區正好是開機磁碟區或是系統磁碟區,或是正好是開機磁碟機,那麼您要延伸的磁碟區必須在後面緊臨著未配置的空間。

您無法將磁碟區容量往前延伸,也無法延伸至未緊鄰的磁碟區。

不過如果您要延伸的磁碟區並沒有位在開機磁碟機中,也不是開機磁碟區或系統磁碟區,那麼就不會有這個限制。

 

舉例來說,我現在有 C: 跟 F: 兩個緊鄰的磁碟區,而這個磁碟機也有系統與開機磁碟區。

 

假設某一天我發現 C: 磁碟區空間不足,結果我將 F: 用磁碟管理壓縮了一些未配置空間出來。

但是因為 C: 磁碟區與未配置空間是不相鄰的,所以就無法將 C: 延伸。

 

或者說 F: 快沒空間了,於是我將 C: 壓縮一些空間出來。

結果您也會發現, F: 也是無法將這些未配置空間用來延伸磁碟區,這是因為這個未配置空間並沒有為在 F: 後面緊鄰的位置上。

 

所以如果像這種情況,想要將 F: 的空間挪一部分出來給前面的磁碟區 C: ,或是想將 C: 的空間挪一部分出來給後面的磁碟區 F:,就只能將 F: 內的資料先行移出,然後將 F: 磁碟區刪除,調整好 C: 之後,再建立一個新的 F: 磁碟區。

或者使用第三方的磁碟分割工具。

 

那麼我們前面有提到,如果我們要延伸的磁碟區並不是開機或系統磁碟區,也沒有位在開機磁碟機中,就不會有這些限制。不過如果您要將磁碟區延伸至不是位在後面緊鄰的位置的話,磁碟機則是會被轉換為動態磁碟機。

 

實際來操作一次看看。

比如說我現在有一個很單純只用來存放資料的磁碟機,如下圖。

然後我將 E: 磁碟區壓縮了 4.96 GB 的空間出來,然後我想將 H: 磁碟區做延伸,於是我在 H: 磁碟區上按下滑鼠右鍵,然後選擇延伸磁碟區,您會發現,雖然這塊 4.93 GB 的未配置空間並不是緊鄰在 H: 的後面,但是H: 還是可以點選【延伸磁碟區】。

 

打開【延伸磁碟區精靈】之後,您會發現前面的 4.93 GB 的未配置空間已經自動的被選取進來了。

此外還可以看到左邊【可用的】部分,還多了磁碟2跟磁碟3可供選取。

不過這邊我們先只延伸同一個磁碟機的未配置空間就好。

 

按下完成之後您會看到如下圖的提示訊息。

由於要延伸的區塊並不是位在後面緊鄰的位置,所以磁碟區將會被轉換為動態磁碟才能進行延伸。

 

按下【是】之後,您可以發現果然磁碟機被轉換為動態磁碟了,然後中間的未配置區塊也變成了 H:。

 

您當然也可以在延伸磁碟區的時後將其它未配置空間的磁碟機選擇進來,那麼兩個磁碟機就都會一併被轉換為動態磁碟機。

 

如果我要延伸的未配置空間是緊鄰的,但是是位於磁碟區的前面,同樣磁碟機也會被轉換為動態磁碟機。

 

不過如果未配置的空間是緊鄰在磁碟區後面的話,就會保持基本磁碟區的原狀來進行延伸。

 


結論


其實利用磁碟管理來調整磁碟分割區從 Windows Vista 開始就已經有這個功能,雖然在使用上好像還是有那麼一點點不足,不過這也都是為了資料安全與調整的速度而做的犧牲。

 

以上述我們舉的例子而言,在壓縮磁碟區的時候可能會受限於檔案的分佈情況,要壓縮出較多的空間則是必須先進行磁碟重組。延伸磁碟區也是同樣必須有緊鄰在磁碟區後面的未配置空間,才能在基本磁碟區的情況下進行延伸,否則就必須轉為動態磁碟。更不用說是像第三方磁碟分割區軟體那樣可以隨意將磁碟區拉前拉後的。在這些限制之下,可能就必須手動搬移資料才能進一步隨意調整磁碟區,或者利用第三方的磁碟區分割軟體來進行調整。但是第三方磁碟區分割軟體也只是將這些資料搬移的作業自動化,仍需冗長的時間來進行資料搬移,而且第三方軟體在自動調整過程而導致的資料毀損情況時有所聞,所以利用第三方軟體在調整時仍需多多注意。

 

雖然磁碟管理在調整磁碟區的使用上,並沒有辦法如我們所想的可以隨意調整,仍是有一點小小限制,不過這也是為了資料安全,畢竟這牽扯到硬碟中的資料,越快做好就越能確保資料安全,如果調整過程太過冗長,萬一停電或是發生個甚麼事情,資料可能就救不回了。基本上這個功能非常方便,完全不需要安裝任何軟體就能調整磁碟區了,當您如果有需要調整磁碟區容量的時候,別忘了試試看這個功能喔。

今日回應額度已用完

Windows作業系統精華區