Windows 8的有線寬頻網路如何設定? -esyc

一般家庭所使用的有線寬頻網路,大多是使用ADSL 或是 光纖網路,連線方式則是會以PPPOE撥接為主,所以這邊我們主要介紹如何在 Windows 8 中設定 PPPOE 撥接到有線寬頻網際網路中。

其實 Windows 8 設定 PPPOE 撥接的方式跟 Windows 7 幾乎一模一樣,都是在【網路與共用中心】裡面進行設定,差別只在於我該從哪邊才能進到【網路與共用中心】進行設定。(下圖為【網路與共用中心】)

Windows 8 跟 Windows 7 一樣,可以從兩個途徑進到【網路和共用中心】:【控制台】以及右下角的【通知區域圖示】

A. 從右下角通知區域圖示的【網路】圖示進入網路和共用中心】

所謂右下角的【通知區域圖示】,指的就是右下角那一些小圖示,其中有一個【網路】的圖示(如下圖),我們在這個網路小圖示上按滑鼠右鍵,然後選擇【開啟網路和共用中心】,就可以進入網路與共用中心了。

如果沒看到這個小圖示,很可能是被隱藏起來了,那麼你可以按下旁邊的倒三角形,網路小圖示很可能就被隱藏在裡面。

那麼,這邊 Windows 7 跟 Windows 8 有甚麼差別呢?
在 Windows 7 中,如果我直接在這個【網路】圖示上按滑鼠左鍵,可以直接看到如下圖,可以看到所有網路連線,然後也有【開啟網路和共用中心】可以直接點選。

但是在 Windows 8 中,我直接對【網路】圖示點滑鼠左鍵的話,會直接在右邊跑出網路列表(如下圖),但並沒有任何選項可以按,有些在 Windows 7 習慣使用上述方法進行設定的人,可能就會有點搞混。
但其實不管是 Windows 7 還是 Windows 8,都是可以在右下角小圖示上按右鍵,來開啟【網路和共用中】。

B. 從控制台進入 【網路和共用中心】

首先要解決的就是要如何打開【控制台】。打開控制台的方法很多,我們可以從右下角的 WinX 快速選單進入。將滑鼠移到最左下,然後按右鍵,選擇【控制台】即可。

也可以從檔案總管的【電腦】上的【開啟控制台】的控制項進入

當然也可以從【開始畫面】中找到【控制台】進入。

進入【控制台】之後,點選【網路和網際網路】下面的【檢視網路狀態及工作】,就可以進入到【網路和共用中心】了。


設定 PPPOE 網際網路連線

進入到【網路和共用中心】之後,我們可以點選下面的【設定新的連線或網路】來建立 PPPOE 連線。

選擇【連線到網際網路】

選擇【寬頻 (PPPoE)】

輸入網路公司給你的帳號與密碼,如果不想每次都輸入密碼的話,記得要勾選【記住這個密碼】

然後按下【連線】就會開始進行連線測試了

設定完畢就會如下圖,按【關閉】即可


撥接到網際網路

設定完畢後,當我日後要撥接到網際網路的話,該怎麼做呢 ?
我只需要在右下角【通知區域圖示】的【網路】圖示上點滑鼠左鍵,然後就可以看到【網路】選單。

然後找到自己剛剛設定的網路連線,點下來在按【連線】即可。

今日回應額度已用完

Windows作業系統精華區