CPU降溫軟體介紹──CPUgenie 1.5

天氣越來越熱了,我家的電腦也開始不爭氣的發出「滴滴滴」的警告音。因為我BIOS設定CPU達70度以上就會發出警告。

老實說,到底CPU多燙才算燙?沒個準,每一代產品的承受度不盡相同。盡量使用高品質散熱產品準沒錯,但是有時候事情不是一般人想像的這麼簡單。尤其是筆記型電腦或是一體成型的產品(像是iMac),這類電腦也沒辦法換散熱裝置,所以只能透過軟體來減低CPU溫度。

「透過軟體?」

對的,透過軟體。

大約從Core 2 Duo開始,CPU就支援更複雜的軟體降溫機制。其實,之前有一套RMClock(現在網路上還找得到免費版)就支援相關功能,可是2008年之後就不再推出新版了。對於一直不斷更新的CPU而言,RMClock已經不夠好用了,對於CPU的型號判斷已經會出現錯誤了(其實還是堪用,就是不那麼好用了)。另外,RMClock在x64環境下的使用也不太容易,需要手動作一些事情才能執行。

http://cpu.rightmark.org/download.shtml


那這套需要付費的CPUgenie有何特色呢?

一、至少目前還在銷售,是商業軟體,支援較新的處理器

二、因為是商業軟體,操作較為簡易

三、支援Windows 7/Vista x64環境

http://www.clockmod.com/index.php?/products/view/cpugenie_1.0/


CPUgenie的用法是這樣的,它會在各種倍頻(看你的CPU種類,3x、4x……不一定)去測試「各種電壓」(也是看你的CPU而定)進行測試,確認能夠「穩定運作」的最低電壓為何,記錄下來。以後軟體就會在適當的倍頻使用適當的電壓值,以達到CPU降溫的目的。測試的種類有三種:快速測試(每種倍頻、電壓測試3分鐘);標準測試(10分鐘);超級測試(20分鐘),由於倍頻、電壓的組合種類很多,所以測試時間蠻長的。標準測試大多需要超過一天以上的時間,超級測試可能需要數天。不過這至少是系統化的測試,所以測試完後,CPUgenie可以更有把握的穩定接管你電腦CPU電壓的調整。

用RMClock的話,你就只能自己測試電壓值,當機也只能自己認命了。CPUgenie測試也有可能當機,但是他會記錄下來,下次開機繼續完成測試。我個人使用是沒有當機,而且可以有效維持CPU在低溫。不過,我家裡的電腦無福消受──因為家裡的電腦太舊了,CPUgenie不支援。如果各位觀眾有興趣,想買之前最好先看看產品支援列表(就是至少是Core 2 Duo以後的處理器,Pentium 4不支援)。

我覺得有點可惜的是:CPUgenie並不能直接在系統列顯示處理器的溫度。不過,既然CPU已經降溫了,顯示溫度值的必要性似乎也不高了。至於我個人的經驗,至少我的iMac涼快多了,至於家中嗶嗶叫的Pentium 4電腦……就只好升級了……(嘆)。嘆氣

發表時間: 2011-06-12 02:18:22 #1

聽起來不錯耶

發表時間: 2011-06-12 11:36:07 #2

還不錯,新的處理器這麼多,容易過熱的都可以玩玩看。

發表時間: 2011-06-12 13:53:26 #3

有空再利用測溫器搭配實測看看!
謝謝分享!謝謝

發表時間: 2011-06-13 09:15:31 #4

謝謝分享ㄛ喜歡

發表時間: 2011-06-19 01:57:40 #5

專業!讚

今日回應額度已用完

電腦綜合討論精華區