讓Windows Media Player功能完備,啥檔啥影片都能播放的的WINDOWS 7 CODECS

網路上的片子何其多,Windows 7內建的媒體播放程式再強,也沒法面面俱到啊!照理來說,Windows 7內建的Windows Media Player已經可以播放不少MPEG4編碼格式的影片了),但是還有其他格式呢?像是FLV(Flash影片格式)、RMVB、MKV……這些格式不能說不常見,但是Windows底下不能直接播放,還真令人頭大。

若想要播放這些怪裡怪氣,莫衷一是的各種影片檔案,那所謂的「編碼/解碼包(codec pack)」是個不錯的選擇。但就算是編碼/解碼包,市面上產品也有百百種,要選哪個呢?

我個人的偏好,是Shark007的「WINDOWS 7 CODECS」。


軟體介紹:
Shark007's FREE Codec solutions
影音編碼、解碼包
免費軟體
http://shark007.net


「Codec」的意思
啥是Codec哩?
Codec這個字,據說是Coder/Decoder的合體字,意指「編碼/解碼器」。由於電腦這東西的流行,很多廠商對影音的傳遞都有自己的想法,都想要用自己的技術去做個賺錢的產品──於是乎,市面上就擁有各式各樣的Codec,可以製作出各種格式的影片。比方說,DivX這個技術,可以把DVD影片壓縮得更小。原先4GB大小的影片,可以用DivX的「編碼技術」壓縮成大概1/4左右的大小。但你要播放時,這壓縮的影片就得用DivX的「解碼技術」播放。

類似的技術非常多,包括QuickTime、DivX、Xvid、H.264、Flash、RealPlayer(RM或是RMVB)、MKV……。簡單的說,用何種Coder做編碼,你就得用何種Decoder做解碼。

問題是,你哪知道你抓的影片用的是何種編碼技術?

所以需要編碼/解碼包
雖說「有多種選擇」應該是個好事,不過這可苦了辛苦抓檔案的廣大網民。有時你花了大把時間抓了一個影片檔案,等到你心血來潮 之時想要看了……卻發現不能播放!!!當下「嘔血數升」的心情是可以理解的……
因為相關的技術和編碼/解碼包種類真是太多太多了。

(心血啊心血,來潮也不一定是好事啊……)

不僅如此,有時同樣的影音編碼技術還會有版本的問題。DivX你以為就只有一種?那可不,DivX也有舊版新版的分別,同樣的問題也存在於RMVB或是QuickTime裡面。所以你要順利看個影片,有時還得運氣運氣。

所以,你可以在電腦裡面安裝所謂的「影音編碼/解碼包」,一次讓你的媒體播放程式支援所有影音格式,這樣非常省事!

單純的編碼/解碼包,不帶播放器
有些人買家用電腦還附贈個遙控器,這遙控器支援的媒體播放程式,說不定就只有一個──也就是Windows Media Player。如果這樣,那你就算裝了其他的媒體播放程式也未必能順利使用。
這時候,Shark007這影音編碼/解碼包的好處就派得上用場了。
因為,Shark007這個WINDOWS 7 CODECS的最主要好處,就是支援所有的播放程式,自己不帶任何播放程式,讓使用者有選擇播放程式的權力,它就是個最最單純的影音編碼/解碼包就對了。

不過,相關的安裝、使用,倒也不必細說……只要到它的網站把安裝程式抓回來,安裝起來,就可以使用了。我個人也使用GOM Player和KMPlayer,都不會有任何衝突。


如果你是Windows XP/Vista的使用者,該作者也有提供另一個版本的Codec Pack,請各位自由選用。

支援影片的縮圖產品
WINDOWS 7 CODECS還有一些優點,像是在Windows的檔案總管底下,本來看不到「縮圖」的影片檔案,裝了Shark007的影音編碼/解碼包之後,就看得到了。而原先無法用Windows Media Player觀賞的影片(像是RMVB影片),也可以正常播放了。此外,Windows 7 x64預設會用的是x86版的Windows Media Player(而且你很不好改設定)。如果想要使用Windows 7 x64版的Windows Media Player,用Shark007所提供的「x64 Component addon」也可以自由切換x86、x64的Windows Media Player。這個功能,稱得上是獨家(至少我沒見過其他軟體有)。



如果你不太會設定這些東西,沒關係,只要執行設定介面,使用Shark007建議的設定值即可(Shark007 SUGGESTED settings)。要說這東西有啥缺點的話,那就是……沒有中文介面吧!

軟體、包包何其多
最後要說的是:影音編碼/解碼包的數量實在是非常之多,這裡我只數一些我聽過的或是用過的,給眾位有興趣的觀眾做參考。有人可能會想問,「這些東西支不支援啥硬解、硬碟加速的……」,老實說對此我還沒啥研究,挺複雜的……所以,再請各位高手提出方案

暴風影音2012:我個人最早聽說的影音編碼、解碼包,但我沒用過……
http://www.baofeng.com/

K-Lite Mega Codec Pack:原先我都用這套,但是後來變心了……
http://www.codecguide.com/

一個專門蒐集Free Codec的網站:
http://www.free-codecs.com/

知名的韓製播放程式──KMPlayer,有一定的支持者:
http://www.kmplayer.com

另一個知名的播放程式──GOM Player,也是免費軟體,是個不賴的後起之秀,安裝程式、操作介面都有中文介面,推薦:
http://www.gomlab.com/tw/

VLC Player──Open Source Player,跨平臺的首選:
http://www.videolan.org/vlc/

前作連結:

星海爭霸2免費公測
Windows 7底下,鄉民上BBS的好用工具──ZTerm
剪取超長網頁圖形的Snagit
支援底圖去除的7capture免費螢幕剪圖軟體
如何使用Windows 7內建的「剪取工具」做螢幕剪圖
Windows 7內建的螢幕剪圖功能介紹

發表時間: 2010-08-03 18:06:48 #1

KMplayer的開發者後來又跑去做了PotPlayer
我現在都是用這個

發表時間: 2010-08-03 18:32:13 #2

PotPlayer 這個我也覺得最好用,我不太喜歡用 Windows Media Player

發表時間: 2010-08-03 18:35:51 #3

我是感覺WMP的功能很陽春...

發表時間: 2010-08-03 21:32:57 #4

這個Codecs
以前裝過
但RMVB莫名其妙都不還是不能放...
害我搞超久的

後來又把先前用的Real Alt裝上...

發表時間: 2010-08-04 10:00:13 #5

我裝了,不過倒是沒發生RMVB不能看的情況,裝完之後WMP終於變有用了,之前都是灌好電腦就再也沒用過了… XD

發表時間: 2010-08-05 10:11:24 #6

看來好像挺有用的唷~簽名

發表時間: 2010-08-06 21:10:48 #7

這個軟體我用好幾年了...
老早就在用

不過話說這個會一直更新
真不知道更新啥的
幾乎所有影片都可以看
除了WMP可用轉檔器也可以一起使用他的解碼功能(有支援的話)
我很推薦這個解碼器

發表時間: 2010-08-09 09:26:22 #8

小弟都習慣了KMPLAYER了(搭K-LITE)
WMP用到後來,改的越來越不順手

今日回應額度已用完

動漫電玩資訊精華區