开启windows7 AHCI

開啓硬盤AHCI模式,用Windows7榨幹4411S的潛能
還得說,新電腦上手,就要可勁兒搗鼓,這樣才不枉花那白花花的壹堆銀子。

真有好笑的事情,比如買來電腦當寶貝供著。——實在搞不明白是妳玩了電腦,還是電腦玩兒了妳~~~~~

閑話兒就不多說了。扯太遠的話,這個帖子准和精華無緣。還是說HP的這款4411s吧,這款本本好啊,有玩頭兒~~~~~

這個帖子准備說倆事兒:VT和AHCI。

先說第壹個事兒吧。

VT這個東西,並不是所有CPU都支持的。妳得看看自己的型號再說,我手上的本子是425,測試結果如下:



找到這個SecurAble專門測試VT的軟件,下載後運行就行了。

地址在這裏:http://download.pchome.net/system/diagnose/detail-170655.html

不能正常開啓時的測試結果是這樣的:



最後那壹項“Locked Off”鮮紅吧?打不開啊?沒關系,我來告訴妳打開的辦法:首先在BIOS中打開VT,然後在Windows7裏查看,如果仍然是沒有打開那個紅紅的警告,這時就有點兒費事兒了。到HP官網上下載壹個文件:

http://h50176.www5.hp.com/support/VA045PA/more_info_soar_ob-73562-1.html

sp44324.exe (1.98 MB)

——這是BIOS刷新程序(ROM Image for HP Notebook System BIOS (68PZI) Remote ROM Flash - SSM Compliant), 版本: F.08 (2009/07/14)

運行這個sp44324.exe,會在C:/SWSETUP/sp44324這個目錄下形成幾個文件,這時妳要關閉所有應用程序,然後右鍵“管理員權限運行”那個有閃電標識的程序,耐心等幾分鍾,BIOS就升級完成了。

即使妳以前已經把BIOS刷新成爲了這個最新版本,但是爲了真正打開VT功能,妳還需要再刷壹遍。——切記:刷新前,先在BIOS中設定這個VT選項“有效”。

刷完BIOS再Windows7,用 軟件查查,怎麽樣?呵呵,VT這次真的打開了。

如果妳得到的結果跟我上面的截圖壹樣,那就恭喜妳了!

關于VT的相關常識,網上很多,請有興趣的童靴自己谷歌去吧。

好了,現在說第二個事兒。

這個事兒有點棘手,起碼用慣了XP的童靴壹提起來就覺得頭大,呵呵。這就是硬盤的工作模式選擇問題。

說到這裏,還得插壹句話:關于AHCI和IDE的含義、優劣、區別等等問題,請直接谷歌壹下答案,本帖子不說這個事兒。

現在打開您的4411S,進入BIOS中看看,准有壹項:SATA Device Mode: AHCI/IDE ——什麽?沒找到??那好,妳把這個帖子關掉算了,再往下看已經沒什麽意義了。

在XP中,這個模式問題讓很多人頭疼。如果在安裝XP前設定爲AHCI模式的話,需要壹個特殊的驅動程序才行,很煩人。如果用IDE模式裝好XP後再把硬盤模式從BIOS中改設爲AHCI的話,百分之百藍屏。

所以,很多貌似老鳥的童靴,在裝系統之前,總是不忘哼哼教導新童靴:硬盤先設定爲IDE再裝系統啊!——經驗主義害死人啊~~~~~爲何這樣說呢,請往下看。

現在有Windows7了,這個棘手的問題變得稍微簡單了點兒。還是分開說吧,否則越說越亂。

第壹部分:AHCI下Windows7的全新安裝

假設,妳還沒裝Windows7,那非常高興地告訴妳,妳可以大膽地把BIOS中的硬盤模式設爲AHCI,放心吧,Windows7不是xp,不會裝到半道兒問妳要驅動的。內置了~~~~呵呵,壹路裝下來就是了。

介紹壹個程序,裝上比較妥當——

Intel發布的最新芯片組驅動,完美支持Windows7:intel_inf_9101013beta.zip

http://download2us.softpedia.com/dl/d17ee2817fc1bf400a9a34bf3f501aa1/4992f6d9/300074774/drivers/others/intel_inf_9101013beta.zip

這個東西裝上後,電腦會重新啓動。這時妳會發現,系統設備中很多東西都發生了微妙的變化,——可惜當時我沒有截圖。

這是安裝界面:



裝好了?那好,請直接跳過第二部分“Windows7下硬盤模式從IDE調整爲AHCI”,直接閱讀“性能的進壹步優化”部分。

但是,如果妳不幸聽了老鳥的建議,在安裝Windows7時,也跟安裝XP時壹樣把硬盤設置成了IDE模式,也不要緊。請接著閱讀第二部分。

第二部分:Windows7下硬盤模式從IDE調整爲AHCI

別忙,雖然Windows7內置地支持AHCI模式,但是若是在IDE模式下裝妥的Windows7,妳膽敢直接在BIOS中把硬盤設爲AHCI的話,妳會死得很難看:小本本立刻藍屏~~~~~

跟我來,很簡單的。

第壹部分中提到的那個Intel的芯片驅動程序intel_inf_9101013beta.zip裝了嗎?沒有裝的話,請先裝上爲好。

下面說說IDE模式下安裝好的Windows7如何平穩而不藍屏地調整到AHCI模式下。簡單說,兩步:改注冊表,改BIOS設置。

微軟在談到這個藍屏故障時這樣說——

“在基于 Microsoft Windows Vista 的計算機的 BIOS 設置中,更改啓動驅動器的串行高級技術附件 (SATA) 模式,以使用高級主機控制器接口 (AHCI) 規格。然後重新啓動計算機。在這種情況下,您會收到以下錯誤消息:STOP 0x0000007B INACCESSABLE_BOOT_DEVICE”

靠,藍屏就藍屏吧,還說成什麽“收到錯誤信息”!

要解決此問題,請在更改啓動驅動器的 SATA 模式之前在注冊表中啓用 AHCI 驅動程序。方法是,把HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Msahci中“Start”的值改爲“0”。說詳細點,就是下列步驟:

1、退出所有基于 Windows 的程序。

2、單擊“開始”,在“開始搜索”框中鍵入 regedit,然後按 Enter。\\

3、如果顯示“用戶帳戶控制”對話框,請單擊“繼續”。

4、找到並單擊下面的注冊表子項:HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Msahci

5、在右窗格中,右鍵單擊“名稱”列中的“Start”,然後單擊“修改”。

6、在“數值數據”框中,鍵入 0,然後單擊“確定”。

7、在“文件”菜單上,單擊“退出”以關閉注冊表編輯器。

Intel對AHCI有介紹:http://www.intel.com/technology/serialata/ahci.htm

改完注冊表,重新啓動電腦時,請在BIOS中將硬盤模式設定爲AHCI,然後再進入系統。

妳會發現,Windows7這次啓動後,自動安裝了幾個驅動程序,之後,還會要求重新啓動電腦。可惜又忘記截圖了~~~~小小的郁悶壹下~~

壹路下來,順利過度,OK!

第三部分:性能的進壹步優化

到這裏,妳的Windows7已經在硬盤AHCI模式下成功運行了。不過,還需要優化壹下。

Intel(R) Matrix Storage Manager IATA89CD.exe 版本:8.9.0.1023 日期:2009/7/17 大小:23174 (KB)

下載地址:http://downloadcenter.intel.com/T8Clearance.aspx?sType=agr=Y&ProductID=2101&DwnldID=17882&url=/17882/a08/IATA89CD.exe&PrdMap=&strOSs=202&OSFullName=Windows 7 RC1%EF%BC%8C32 %E4%BD%8D*&lang=zho

還是毫無懸念的安裝,起初並無什麽動靜,重新啓動電腦後,驅動程序又有更新(這次終于想起來截個圖):



這是全部安裝後的設備情況。對了,我的WINDOWS7是用文後鏈接中的三合壹版安裝的——



好了,大功告成~~~~~~有沒有點兒感覺?硬盤安靜下來了吧?

還是那句話,分享是壹種很幸福的滋味,妳品嘗了幸福之後,請把這種幸福傳遞給其他人~~~~~~

轉自:http://www.windows7e.com

發表時間: 2009-09-25 23:40:04 #1

這是大陸簡體......
有點看懂或看不懂...

發表時間: 2009-09-26 01:07:34 #2

WORD 簡轉繁不是這麼容易的 = =

發表時間: 2009-09-26 01:07:49 #3

我把我另一篇的回文再貼一次,應該淺顯易懂許多...

硬碟若有使用AHCI模式或是RAID模式,請先至Intel官網下載Matrix Storage Manager F6 install files,最新版本是8.9.1023,並且在安裝一開始選擇磁碟那邊就把ICH10R的驅動程式載入,OS安裝完成後再安裝一次完整的Matirx Storage Manager,這是Intel官方建議的做法。

發表時間: 2009-09-26 02:30:01 #4

SONY VAIO也有類似的作法!
可以開啟VT和AHCI!

發表時間: 2009-09-26 08:38:47 #5

我之前test vista時有沒有開AHCI感覺是沒多大差異....應該是要用RAID才有比較大差別,不然不做RAID的話是不大用到AHCI......

發表時間: 2009-09-26 08:41:31 #6

有些的確是需要RAID才能感覺的出來。
不過一般人用到RAID的機會實際上來說是非常少的。

發表時間: 2009-10-07 00:15:58 #7

建議要做的話~就做raid 5或raid0+1,
不要為求速度只做raid 0!!
這樣只要一顆hd掛了就會哭哭的!

今日回應額度已用完

Windows作業系統精華區